Сузунский монетный двор

Одни из самых ценных обиходных монет Российской Империи выпускались на заводе города Сузун и вошли в историю как «сибирские монеты». Колыбель российской рудной промышленности – Сибирь – стала на непродолжительное время родиной уникальных монет, хорошо сохранившиеся экземпляры которых сегодня стоят по нескольку тысяч рублей.

Исторические предпосылки открытия монетного двора

История населенного пункта Сузун начинается с открытия металлургического завода, вокруг которого разрастался рабочий поселок. Официальной датой «рождения» пгт Сузун считается 1764 год, когда было выделено место под производственные помещения.
На тот момент отлаженное монетное производство было только в Петербурге и Москве. Времена начала властвования Екатерины II ознаменовались несколькими событиями, прямо или косвенно повлиявшими на открытие новых монетных дворов:

  • освоение и заселение новых земель в отдаленных частях Империи;



  • участие России в Семилетней войне, опустошившее казну, нанесшее потери армии и выявившее ее слабые стороны;



  • усиленное развитие металлодобычи и металлообработки;



  • попытки сделать экономику страны из аграрной промышленной;



  • рост торговли и поддержка торговой отрасли на государственном уровне;



  • слишком интенсивные и не всегда успешные попытки реформирования финансовой системы.



Цели создания производства в Сузуне

Для активизации торговли в сибирском регионе было принято решение чеканить монеты для оборота только по Сибири. Основание завода убивало сразу нескольких «зайцев»:

  1. Не нужно было везти руду на обработку в Петербург или Москву, а затем обратно в Сибирь – монета чеканилась сразу в том регионе, для которого была предназначена. Экономилось время и средства для грузоперевозки в значительных объемах.



  1. Создавались новые рабочие места в отдаленном уголке Империи, трудоустраивались рабочие и с семьями селились вблизи завода. Таким образом, осваивалась Сибирь.



  1. Внутрисибирские деньги были призваны поддержать экономику Сибири и привести к процветанию региона.



  1. В рамках попытки перехода от аграрной к промышленной экономике создание стратегического производства было логичным и уместным.



  1. Внедрение оборотных монет для Сибири было призвано поддержать торговую отрасль региона и привлечь иностранцев инвестировать в Сибирь.



Основание и существование монетного двора в Сузуне

Учреждение строительство завода стартовало еще в 1763 г. – тогда был подписан монарший указ. Но путь к успешному запуску завода преграждали аварии и чрезвычайные ситуации еще на этапе строительства. Чаще всего это были пожары. Поэтому первые цеха были запущены в 1765 году, а первые деньги были отчеканены лишь в 1766 году. Завод не был монетным двором в полном смысле этого слова. Чеканка монет была лишь одной из задач производства, в целом же завод занимался металлообработкой в широком смысле: очищением руды, выплавкой меди и железа.
Отчасти выбор места для завода обуславливался тем, что недалеко от него (по меркам России) было рудодобывающее производство в поселке Колывань. Там добывали медную руду с высоким содержанием в ней серебра. Именно из нее и изготавливали так называемые сибирские монеты – на аверсе монет был императорский вензель, а на реверсе – соболя, номинал и дату чеканки. Такой вид монет среди нумизматов называется «собольки». Монеты выпускались с 1766 по 1781 годы. Выпускались монеты номиналом в полушку (1/2 деньги), деньгу, 1, 2, 5 и 10 копеек. На монетах ставились клейма «КМ», что обозначало Колыванскую медь.
К 1780 году в стране постепенно настал кризис. Сибирская монета успешно справилась с задачей поддержать экономику Сибири, но в целом финансовая система проиграла от такой децентрализации. Наряду с Сузунским монетным двором в тот же период был создан Таврический монетный двор, продолжали свою работу Сестрорецкий и Екатеринбургский монетные дворы. Активная чеканка денег, а впоследствии и выпуск государственных ценных бумаг начиная с 1769 года привели к сокрушительной инфляции. Сибирские деньги содержали мало ценных металлов и не ценились за пределами Сибири, поэтому не привлекли внешних инвесторов в нужном количестве.
Переизбыток ассигнаций и заемы у иностранных государств обесценили все российские деньги, в том числе и сибирские. В регионе одновременно ходили и общероссийские деньги, и региональные. Вследствие того, что в местных деньгах было всего 5% серебра, они постепенно обесценились, а общероссийских денег в Сибири не хватало и на них был большой спрос. Де-факто сибирские монеты были обесценены. Это явление называется сибирской инфляцией.
С конца 18 века завод стал выпускать общероссийские деньги. С 1831 года на монетах стали чеканить клеймо «СМ» - сибирская монета. Выпускались монеты как для обращения исключительно по Сибири, так и деньги для обихода по всей России.

Условия труда на Сузунском монетном дворе

Работу завода подрывали постоянные саботажи рабочих – монетный двор часто подвергался поджогам со стороны его собственных сотрудников. Причинами этого стали:

  • невероятно тяжелые условия труда;



  • отсутствие профсоюзов и социальной защищенности рабочих и бывших рабочих, пострадавших на вредном производстве;



  • низкий уровень жизни рабочих завода и их семей;



  • невозможность поменять место работы из-за наличия трудовых повинностей и крепостного права.

Рабочие сбегали с производства, но их отлавливали. Низкая зарплата вынуждала их идти на дополнительные смены, чтобы прокормить семьи. Получив травму на производстве или становясь нетрудоспособными из-за вредных паров с примесями, рабочие были выброшены на произвол судьбы – другой работы в поселке практически не было, бывшие рабочие нищенствовали.
Несмотря на то, что рабочий поселок давно имел все признаки города, статус города ему не давали. В городах нельзя было держать крепостных – по этой причине Сузун так и остался в статусе поселка.

Упадок и конец производства, последствия

Очередной пожар 1847 года окончательно уничтожил завод. Производство было повреждено настолько, что восстанавливать его было нерентабельно, а с поддержанием финансовой системы страны справлялись и оставшиеся монетные дворы России.
Это привело к тому, что сотни рабочих стали безработными. Сузун переживал стресс после закрытия завода-кормильца, вокруг которого была завязана вся инфраструктра поселка. Рецептом от безделья стало занятие ремеслами. Спустя несколько лет после упразднения производства был открыт оружейный завод, и металлурги снова вернулись к привычному виду деятельности.
Монеты, отчеканенные на Сузунском монетном дворе специально для Сибири, являются за сегодняшний момент одними из наиболее ценных металлических денег Российской Империи. Это обусловлено сильным износом меди – слишком мало монет с маленькой степенью износа осталось на рынке, большинство осело в частных коллекциях. Также причиной из ценности на нумизматическом рынке является небольшой тираж.

Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.coinrus.ru/

Просмотров: 2910

Тэги: Монеты нумизматика сибирские монеты Сузунский монетный двор

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 14.08.2021

Дополнительная информация по ссылке: http://www.coinrus.ru