1613-1645 Михаил Федорович, династия Романовых

Михаил Федорович – основоположник царско-императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал шестнадцатилетнего Михаила Романова государем Всея Руси. 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство и вступил на Московский престол. В 1625 году он принял титул самодержца Всероссийского.

До воцарения на Московском престоле Михаил вместе с матерью, принявшей к тому времени монашеский сан, великой старицей инокиней Марфой жил в костромской вотчине Романовых – селе Домнине. Позже в связи с нестабильной обстановкой в стране Михаил Романов укрылся от возможных преследований в костромском Ипатьевском монастыре. Здесь он и узнал о том, что избран русским царем.

Начало царствования Михаила было нелегким: значительная часть территории страны не контролировалась правительством. Только в 1614-1616 годах были разгромлены казацкие разбойничьи отряды 3аруцкого, атаманов Баловия и Лисовского, разорявшие и без того истощенное государство.

Перед русским царем стояла задача прекращения военных действий с Польшей и Швецией. Шведская интервенция, начавшаяся в 1609 году, была приостановлена заключением Столбовского мира (1617 год), в результате которого Московское государство утратило выход к Балтийскому морю. В 1618 году в деревне Деулино Россия заключила с Речью Посполитой перемирие на 14 лет и 6 месяцев. По условиям этого перемирия был произведен обмен пленными, в числе которых был и отец царя, в свое время насильно постриженный в монахи, митрополит Филарет.

Позже царь попытался вернуть захваченные поляками территории, но война с Польшей 1632-1634 годов закончилась поражением Российского государства. Заключенный по итогам войны Поляновский мир (1634 год) закрепил за поляками исконно русские земли.

Первые годы правления Михаила Романова прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов. На них обсуждались важнейшие проблемы государства. Царь Михаил Федорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и ее родня из бояр Салтыковых. Позже власть в стране перешла в руки отца царя – патриарха Филарета, носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени написаны от имени царя и святейшего патриарха Московского и Всея Руси.

После окончания "Смутного времени" понадобилось много усилий, чтобы восстановить разоренную страну. Для развития промыслов в Россию на льготных условиях приглашали иностранных промышленников: "рудознатцев", оружейников, литейщиков. Так, в 1632 году голландский купец Виниус получил позволение построить в Туле завод для литья пушек и ядер.

В 1627 году правительство царя Михаила предприняло меры по ограничению власти воевод на местах. Воевода в то время был "и царь, и Бог", и людям негде было искать защиты от произвола местных властей. С 1642 года начались преобразования в армии. Иностранные офицеры обучали русских "ратных людей" военному делу, в России появились "полки иноземного строя": солдатские, рейтарские, драгунские. Это был первый важный шаг к созданию регулярного национального войска в России.

Михаил Федорович скончался 13 июля 1645 года от "водяной болезни" в возрасте 49 лет. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.


Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.rarytet.ru/

Просмотров: 6007

Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2008