1252-1263 Александр Ярославович Невский, род Рюриковичей

Александр Ярославич получил в Золотой Орде ярлык на Великое княжение лишь в 1252 году. Шесть лет продолжалось противоборство между русскими князьями за право называться Великим князем Владимирским. Сразу после смерти Ярослава Всеволодовича престол занял его брат Святослав Всеволодович. Через два года, в 1248 году, он был изгнан из Владимира своим племянником Михаилом Хоробритом. В это время в Золотой Орде решался вопрос, кто из сыновей Ярослава – Андрей или Александр – более достоин титула Великого князя. Ярлык на Великий стол первым получил брат Александра Невского – Андрей Ярославич. Но вскоре Александр добился своего и с помощью татарского войска под предводительством Неврюя изгнал брата из Владимира, а в 1252 году сам стал Великим князем.

Александр Ярославич Невский последовательно проводил в жизнь политику, направленную на укрепление северо-западных границ Руси и примирения с татарами.

Еще будучи князем Новгородским (1236-1251 годы), он показал себя опытным полководцем и мудрым правителем. Благодаря победам, одержанным в "Невской битве" (1240 год), в "Ледовом побоище" (1242 год), а также многочисленным вылазкам против литовцев, Александр на долгое время отбил у шведов, немцев и литовцев желание завладеть северными русскими землями. Противоположную политику Александр вел по отношению к монголо-татарам. Это была политика мира и сотрудничества, целью которой было предотвращение нового нашествия на Русь. Князь часто ездил в Орду с богатыми дарами. Ему удалось добиться освобождения русских воинов от обязанности воевать на стороне монголо-татар.

Вместе с тем в годы правления князя Александра на Руси была введена система баскачества. Это привело к народным волнениям сначала в Новгороде (1259 год), а затем и в других городах княжества: Ростове, Суздале, Владимире (1262 год). Во время этих восстаний были убиты татарские баскаки, и князь Александр поехал в ставку хана просить о помиловании. Эту задачу ему удалось выполнить, но, возвращаясь из Орды, 14 ноября 1263 года князь Александр Ярославич Невский умер в Городце.

В 1724 году по приказу Петра Великого прах Александра Невского был перезахоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью. В честь Александра Невского был учрежден орден (1725 год), который стал одной из высших наград в Российской империи. Его девиз "За труды и Отечество".

Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.rarytet.ru/

Просмотров: 5328

Дата: Суббота, 13 Сентября 2008