1605 Федор Годунов, династия Годуновых

МАГАЗИН МОНЕТ RARYTET.RU– Находка для нумизмата. Монеты здесь!

После смерти Бориса Москва присягнула на верность Федору Борисовичу, сыну Бориса Годунова. По мере приближения войска Лжедмитрия I к Москве начались повальные измены в армии и среди бояр: Басманов с армией перешел на сторону самозванца.

Царь Федор Борисович был свергнут и убит.

Нет точных данных о том, успел ли начать Фёдор II, несмотря на краткость правления, чеканку собственной монеты. По одной из версий, для его монеты использовалось уникальное сочетание аверса чекана начала правления Фёдора Иоанновича, где было указано только имя («Царь и великий князь Фёдор всея Руси») и реверса чекана времён Бориса Годунова. Если это так, то он стал единственным царём, для монет которого не было изготовлено специального штемпеля. Однако полной уверенности в том, что это монеты именно Фёдора Годунова и относятся к 1605 году, нет; в частности, на ряде монет с реверсом времён Бориса Годунова на аверсе указано имя «Фёдор Иванович». По другой версии, новоделы с именем покойного Фёдора I (по крайней мере те, где указано отчество «Иванович») чеканились в эпоху Смутного времени политическими силами, не признававшими Годуновых, самозванцев, Шуйского или поляков, а выступавших от имени последнего законного царя, в частности, «Советом всей земли» Минина и Пожарского в Ярославле.

Фёдор Борисович был единственным московским царём (не считая фактически не правившего Владислава Сигизмундовича), над которым не был совершён обряд венчания на царство.

Монета, предположительно отчеканенная при Фёдоре Борисовиче, с именем «Фёдор» и реверсом образца монет Бориса Годунова.

МАГАЗИН МОНЕТ RARYTET.RU– Находка для нумизмата. Монеты здесь!

Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.rarytet.ru/

Просмотров: 6460

Дата: Вторник, 21 Октября 2008