Анна Ярославна, старшая дочь Великого князя Киевского Ярослава М

магазин Мреты России – Находка для нумизмата. Монеты здесь!

Анна Ярославна, старшая дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, королева Франции (1049-1075 годы). (1024-1075)

В 1048 году в Киев из Франции прибыло посольство к Великому князю Ярославу. К этому времени молодое Киевское государство приобрело влияние на международной арене. С его политикой считались Византия, Германия, Норвегия, Польша и другие страны. Но посольство от французского короля Генриха I прибыло не для заключения договора. Послы должны были получить для своего короля согласие на брак с одной из дочерей Ярослава, княжной Анной. Король велел передать, что был "очарован рассказом о ее совершенствах".

Анна Ярославна была красива, умна и прилично для своего времени образована. Согласие великокняжеской семьи было получено, и княжна Анна отправилась во Францию через Краков, Прагу и Регенсбург. 4 августа 1049 года Анна Ярославна была обвенчана с Генрихом и стала французской королевой.

Анна Ярославна привезла с родины свою библиотеку, в том числе и знаменитое Евангелие на славянском языке. Это Евангелие обычно называют Реймским, так как хранится оно в Реймском соборе. На этом Евангелии на протяжении многих веков приносили присягу французские короли, вступая на престол.

Анна Ярославна принимала активное участие в государственных делах. На документах той поры вместе с подписью Генриха I стоит подпись на славянском языке: Анна – королева. У Генриха и Анны родился сын, будущий король Франции Филипп I. В 1060 году, после смерти Генриха, Анна Ярославна переехала в небольшой городок Сан-Лис недалеко от Парижа. Здесь она основала женский монастырь и костел.

Помогая сыну в государственных делах, Анна не была регентшей. Одной из причин была любовь Анны к графу Раулю де Крепи и Валуа. Граф был женат, но это не помешало влюбленным вступить в тайный брак, который продолжался около 12 лет. Ничто: ни просьбы французского короля Филиппа I, ни жалобы первой супруги графа Рауля Элеоноры Брабантской, ни приказы папы римского расторгнуть брачный союз – не смогли разрушить семейной спокойной жизни Анны и Рауля в родовом поместье Валуа.

В 1074 году граф де Крепи умер. После смерти возлюбленного Анна вновь появилась при дворе короля. Ее подпись снова встречается на деловых бумагах того времени. По одной из легенд, Анна Ярославна в конце жизни вернулась на родину, в Киев, где и умерла. Но вероятней всего, Анна ездила в Киев, но вернулась обратно во Францию. Анна Ярославна умерла в 1075 году и была захоронена в основанном ею монастыре в Сан-Лисе.


Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.coinrus.ru/

Просмотров: 9251

Дата: Четверг, 06 Ноября 2008