09. 1019-1054 Ярослав I Мудрый, род Рюриковичей

Ярослав I Мудрый – сын Владимира Великого. После смерти отца и братьев – Глеба, Бориса и Святослава – Ярослав выступил против Святополка, захватившего власть в Киеве. На короткое время (1015-1017 годы) Ярослав изгнал Святополка из Киева и правил государством, оставаясь князем Новгородским. С помощью новгородского войска и варяжского отряда он одержал окончательную победу над Святополком. В 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским. В его владения не вошли только два княжества: Тмутараканское, которым правил Мстислав Храбрый, и Полоцкое – владение потомков Рогнеды и Владимира.
В первые годы княжения князя Ярослава на его власть не было серьезных посягательств. Только в 1023 князь Тмутараканский Мстислав Храбрый заявил о своих притязаниях на его владения. Битва между князьями у города Листвена в Черниговской области закончилась победой Мстислава. Князь Тмутараканский предложил Ярославу разделить княжество на две части: Ярослав стал княжить в Западной части Руси с центром в Киеве, Мстислав – в Восточной с центром в Чернигове.

Лишь после смерти Мстислава в 1036 году Ярославу удалось объединить всю Русь под своей властью, исключая полоцкие земли. Несмотря на миролюбивую внешнюю политику, Ярослав успешно отражал посягательства на свои земли. Во время его княжения была одержана крупная победа над печенегами (1036 год). После этого сражения набеги печенегов на Русь прекратились. Став на защиту соотечественников, Ярослав совершил поход на Византию, последний в истории отношений двух стран.

Русское государство при Ярославе Мудром превратилось в одно из самых сильных в Европе. Ярослав утвердил власть Русского государства на западном берегу Чудского озера и пытался обеспечить выход Руси к Балтийскому морю. Укрепляя границы государства, Ярослав основал несколько городов, среди которых Ярославль (1010 год). В Киеве и Новгороде были построены соборы Святой Софии. Около Киева был основан Киево-Печерский монастырь. Его монахи писали летопись и переписывали книги. Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В Новгороде и Киеве по его указу отобрали около 300 детей и отдали "учиться книгам". В соборе Святой Софии хранилась собранная Ярославом библиотека славянских и греческих книг.

Ярослав известен и как первый русский законодатель. Выдающимся достижением эпохи правления Ярослава Мудрого стало составление свода законов, получившего название "Русская Правда". Свод включал статьи, как уголовные, так и гражданские. Он устанавливал судопроизводство, определял наказания. По гражданским делам "Русская Правда" устанавливала суд двенадцати выборных. В отличие от законодательств других стран того времени, в "Русской Правде" не было предусмотрено применение пыток и телесных наказаний, хотя смертная казнь за наиболее тяжкие преступления существовала. Свод в значительно мере ограничил кровную месть.

Основным видом наказания были денежные штраф:
Статья 20. Если убьют огнищанина (управителя), разбойнически напав на него, а местные крестьяне не будут искать убийцу, то виру (штраф) платит вся вервь (община), на земле которой найдено тело убитого.
Статья 21: Если убьют огнищанина в доме или около лошадей и коров, то виновника следует убить "во пса место" (как собаку). Так же следует поступать и при убийстве тиуна (приближенного князя).
Статья 22: За убийство княжеского тиуна штраф в 80 гривен…
Статья 23: За убийство смерда или холопа штраф 5 гривен.
Штраф за убийство тиуна равнялся стоимости 80 волов или 400 баранов. Такой штраф мог разорить целую общину.

Поднялся престиж Русской православной церкви. В 1051 году впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион (сыновья Ярослава утратили это право). За свою деятельность Ярослав прозван Мудрым.

Слава Ярослава приобрела международный размах. Правители европейских государств считали за честь быть его союзниками и родственниками. Дочь Ярослава Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, Анастасия стала женой короля венгерского Андрея I, Елизавета – женой норвежского короля Гаральда III. Сам Ярослав был женат на Ингегерде Шведской (в крещении Ирина) и имел десять детей. Перед смертью Ярослав разделил свое государство между сыновьями. С этого момента начинает развиваться удельная система княжения. В результате раздела Руси старший сын Ярослава – Изяслав получил Киев и Новгород, Святослав – Чернигов, Всеволод – Переяславль, Вячеслав – Смоленск, Игорь – Владимир Волынский. Ярослав Мудрый умер в 1054 году и был похоронен в Киеве в храме Святой Софии.


Первые монеты России, по правителям: 1—5 — Владимир Святославич; 6 — Ярослав Мудрый; 7—9 — Святополк Окаянный; 10 — скандинавское подражание русским монетам


Перепечатка материалов только со ссылкой на сайт http://www.coinrus.ru/

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий