Семейное барахло может оказаться бесценным
Как-то на даче своих знакомых я заметила несколько картонных коробок с надписями: «Вещи старые, выбросить жалко».
– Что там? – спросила я хозяйку.
– Старые журналы, открытки, коллекция значков моего сына, шляпки, которые я носила, когда была молодой и красивой, мои выходные туфли, последний раз я одевала их лет тридцать назад, но они ведь как новые.
– В общем, всякий хлам, – подытожила я.
– Хлам, – согласилась женщина. – Но он мне дорог. Как память.
Цена воспоминаний
Память действительно бесценна. Но всякая материальная вещь имеет свою стоимость. Особенно если эта вещь старая. Ведь официально антиквариатом называются культурные ценности, созданные более 50 лет назад.
Как рассказал «Москору» эксперт в области организации торговли антиквариатом Сергей Короневский, профессиональные оценщики судят вещь по следующим категориям:
– Во-первых, возраст. Как правило, старыми считаются вещи, сделанные до революции. Во-вторых, уникальность. В идеале это когда до нашего времени дошел всего один экземпляр. В-третьих, принадлежность к определенной исторической эпохе или событию, или, как говорят специалисты, провенанс.
И, наконец, мода. Это прямо как говорил Остап Бендер: «В лучших домах сейчас все пользуются ситечками». Например, сумочка Раисы Горбачевой считалась бы безусловным антиквариатом. Ее невозможно воспроизвести, потому что завод закрылся, автор вещи умер.
Открытка дороже книги
По словам Сергея Короневского, букинисты ценят некоторые старые открытки, которые наверняка сохранились у многих, дороже, чем многие дореволюционные книги. Реальную ценность имеют экземпляры, выпущенные до революции. В среднем открытки и фотографии тех лет стоят 50–100 долларов. Особый интерес для коллекционеров представляют открытки и фотографии на военную тематику – техника, оружие, награды, солдаты. До одной тысячи долларов доходит стоимость жанровой фотографии. Например, фоторепортаж с места падения аэроплана или с поля боя. Устойчивым спросом пользуются открытки в стиле «ню», проще говоря, дореволюционная эротика. За обнаженную натуру можно получить 500–600 долларов. Стоимость шедевров старой полиграфии зависит и от исполнителя. Клеймо «Фотограф его Императорского двора» автоматически повышает цену.
Марка из колонии
Сегодня интерес, а значит и ценность, представляют марки, выпущенные до 1954 года, – считает мой собеседник. Цена зависит от состояния, тиража и тематики. Высоко ценятся марки Третьего рейха. Дело не в идейном подтексте, а в том, что их, как правило, отличает высокий художественный уровень исполнения. В приличную сумму оценивают некоторые британские марки. В конце 70-х годов прошлого века юный англичанин нашел на чердаке письмо прадедушки, присланное в 1856 году из Британской Гвианы. На конверте красовалась так называемая «одноцентовая маджента» – самая редкая марка в мире. Ее продали представителю клана Дюпонов за 935 тысяч долларов.
Пастушка из Дрездена
Фарфор – материал хрупкий, поэтому изделия, выпущенные в XIX веке, встречаются редко. А вот фарфор советского периода, выпущенный до середины XX века, встречается в домашних сервантах и горках. Сергей Короневский советует первым делом смотреть на клеймо производителя. Если стоит ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод), ЛЗФИ (Ленинградский завод фарфоровых изделий), возможно, вы владеете настоящим раритетом. То же самое относится к фигуркам и посуде фабрик в Вербилках, Дулеве, Городнице (Украина), Конакове.
Сейчас столичные коллекционеры сходят с ума по фарфору фабрики Миклашевского. «Миклашевского» хотят все. А спрос, как известно, и определяет цену. Особую нишу занимают фарфоровые и фаянсовые изделия 20–50 годов с агитационной символикой.
Деревянная валюта
По мнению эксперта, современный антикварный рынок заполнен подделками мебели. По этой причине действительно ценные экземпляры встречаются редко. Специалисты говорят, что сейчас неплохие деньги можно выручить за мебель русского производства конца XVIII – начала XIX веков. Особенно, если эта мебель «чистого стиля» – модерн, рококо, барокко, ампир, жакоб. Не спешите выносить на улицу старые массивные сундуки, горки, буфеты – эта мебель также имеет спрос на рынке.
Самоварное золото
К сожалению, возраст самовара, известное имя самоварных дел мастера и наличие медалей на поверхности самовара не могут считаться гарантией высокой стоимости. За стандартного «пузана» с круглыми боками больше двух тысяч рублей никто не даст. Самое главное в самоваре – оригинальная форма. Эксперт Короневский с восторгом вспомнил двух представителей самоварного семейства. Один – литой, латунный, дорожный, да еще «эгоист», что означает маленький, максимум на две чашки чая. Другой в форме петушка – с крыльями вместо ручек, хвостом и шпорами. Стоимость такого самовара исчисляется несколькими тысячами долларов.
Платье короля
Кое-что из одежды действительно имеет смысл беречь. В первую очередь военную униформу, оригинальные женские платья, украшавшие придворных фрейлин, национальные костюмы. Чтобы одежда из кормушки для моли перешла в разряд антиквариата, надо установить происхождение вещи. Шляпка Любови Орловой или платье Аллы Пугачевой – вот настоящие раритеты.
Гитара Цоя
Коллекционеров старинных гитар или балалаек сегодня мало. В цене вещи, принадлежащие знаменитым людям. Например, гитара Виктора Цоя или Джона Леннона, виолончель Мстислава Ростроповича и тому подобные вещи.
Единственное место, где проявляют интерес к старым музыкальным инструментам, по той или иной причине оказавшимся у вас дома, – это столичный магазин «Лира». Сергей Короневский признался, что «живьем скрипку Страдивари не видел, но в галерею регулярно обращаются владельцы якобы антикварной скрипки с предложением купить у них раритет по дешевке». Тем не менее скрипки Страдивари до сих пор находят. В 2006 году житель Венгрии наткнулся в курятнике на спрятанную кем-то из родни скрипку. Повез инструмент в Будапешт, надеясь получить хоть какую-то копейку. Оценщики не поверили своим глазам – перед ними лежал подлинный Страдивари.
Осмотр бесплатно
Все сказанное, – предупреждает мой собеседник, – не более чем краткий экскурс в мир антиквариата. Получить дополнительную информацию сегодня не проблема. Существует много специальных сайтов в интернете, где по клейму – паспорту изделия, можно определить его примерную стоимость. «Но разумнее обратиться к специалистам, – советует Короневский. – Предварительный осмотр вещи происходит бесплатно для продавца. За экспертизу уже придется заплатить. Тарифы оценщиков разные – от 600 рублей до 600 долларов. Но заключение эксперта в итоге увеличивает стоимость вещи».
http://coinrus.ru/
Миллионы в чулане
Дополнительная информация по ссылке: http://http://moscor.ru/social/milliony_v_chulane/
Поделись с друзьями