Монета России
+7 919 213 2719
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Избранное
0

75 лет Великой Победы

  • 288

9 Мая — священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас. Помогает добиваться успехов, стремиться к тому, чтобы Россия была сильным, свободным и современным государством.


Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго! Мирного неба!


Монеты посвященные 75 лет Великой Победы, в продаже в нашем магазине.

монета 10 рублей 2020 ММД,
75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.,
мешковая

Аверс
на диске в центре – обозначение номинала монеты: "10 РУБЛЕЙ", внутри цифры "0" – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа "10" и надписи "РУБ", внизу – товарный знак монетного двора; на кольце вверху – надпись: "БАНК РОССИИ", внизу – год выпуска "2020", слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс
рельефные изображения числа "75", пятиконечной звезды и лавровой ветви; внизу – даты в две строки: "1941" и "1945".

Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделенная звездочками.




монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия Б.М. Малинин,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Борис Михайлович Малинин (1889–1949) – советский ученый-кораблестроитель, автор проекта подводных лодок типа «Щука», выпускавшихся с 1930 по 1945 год.

Отличительными особенностями подводных лодок типа «Щука» были относительная дешевизна их производства, простота в эксплуатации, а также маневренность и живучесть. Лодки принимали активное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, потопив немало кораблей противника. За боевые заслуги некоторые лодки этого типа стали гвардейскими.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия В.Г. Грабин,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Василий Гаврилович Грабин (1899–1980) – советский конструктор артиллерийского вооружения, под руководством которого была разработана дивизионная пушка ЗИС-3.

Официально пушка ЗИС-3 была принята на вооружение Красной Армии в феврале 1942 года, но фактически начала использоваться гораздо раньше – в августе 1941 года. Ее разработка и серийное производство были начаты без указаний «сверху», по личной инициативе самого конструктора. Созданный им метод скоростного проектирования дал возможность существенно сократить сроки разработки и производства артиллерийских орудий, уменьшить их себестоимость и, как следствие, увеличить их выпуск.

ЗИС-3 – один из самых ярких примеров применения этого метода. Она стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство конвейерным методом. Пушка могла быть изготовлена в кратчайшие сроки низкоквалифицированной рабочей силой из дешевых материалов, что позволяло быстро восполнять потери и восстанавливать боеспособность артиллерии – часто решающий фактор в условиях войны. При этом пушка отличалась скорострельностью и высокой точностью стрельбы, надежностью и простотой в эксплуатации.

Благодаря высоким боевым, технологическим и эксплуатационным качествам ЗИС-3 стала одним из лучших орудий Второй мировой войны и самой массовой пушкой в истории мировой артиллерии.






монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия В.М. Петляков,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Владимир Михайлович Петляков (1891–1942) – советский авиаконструктор, руководивший проектированием пикирующего бомбардировщика Пе-2, принятого на вооружение Красной Армии в начале 1941 года.

Пе-2 был создан в кратчайшие сроки на базе ставшего «ненужным» истребителя ВИ-100 силами арестованных конструкторов и инженеров под руководством В.М. Петлякова, работавших в закрытом ЦКБ-29 НКВД. За отличное выполнение задания и соблюдение сроков Петляков и его сотрудники получили свободу.

Пе-2 применялся для точечных ударов по дорогам, мостам, железнодорожным станциям, морским портам, аэродромам и складам боеприпасов, а также вражеским позициям и колоннам автотранспорта и бронетехники. Также мог применяться в качестве тяжелого истребителя и разведчика. Кроме высокой точности бомбометания и устойчивости в пикировании его отличительными чертами были скорость, маневренность и возможность ведения оборонительного огня, что делало его опасным противником для вражеских истребителей.

Самолет Пе-2 участвовал в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны, став самым массовым фронтовым бомбардировщиком в истории вооруженных сил СССР.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия Г.С. Шпагин,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Георгий Семенович Шпагин (1897–1952) – советский конструктор стрелкового оружия, самым известным изобретением которого стал пистолет-пулемет образца 1941 года (ППШ-41), принятый на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года.

При разработке пистолета-пулемета Г.С. Шпагин сделал упор на скорость и снижение себестоимости его производства, столь необходимые в преддверии войны. В результате одним из главных достоинств ППШ-41 стала исключительная простота конструкции. Его технологичность и низкие требования к оборудованию позволили организовать его массовое производство даже на неспециализированных заводах. Отличавшийся надежностью и неприхотливостью, простотой в эксплуатации и высокими боевыми качествами, такими как скорострельность, точность и кучность огня, ППШ-41 стал самым распространенным автоматическим оружием бойцов Красной Армии в Великой Отечественной войне.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия Ж.Я. Котин,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Жозеф Яковлевич Котин (1908–1979) – советский конструктор танков и тракторов, возглавлявший работу по созданию тяжелого танка ИС-2, принятого на вооружение Красной Армии в октябре 1943 года.

В сентябре 1943 года конструктор артиллерийского вооружения Ф.Ф. Петров предложил Ж.Я. Котину установить в разрабатываемый им танк пушку 122-мм калибра. Ни один танк в мире не имел в то время подобного вооружения. Так появился ИС-2, по мощности вооружения и бронезащиты превосходящий все танки Второй мировой войны. Участвуя в наступательных операциях на заключительном этапе войны, танк показал свою эффективность при прорыве оборонительных линий противника и штурме укрепленных городов. Немецкие войска старались избегать прямого контакта с танками ИС-2, предпочитая стрелять по ним из укрытий.

ИС-2 был самым мощным советским танком того времени и одним из сильнейших танков Второй мировой войны.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия М.И. Кошкин,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Михаил Ильич Кошкин (1898–1940) – советский конструктор танков, создатель легендарного среднего танка Т-34, принятого на вооружение Красной Армии в декабре 1939 года.

Появление Т-34 было вызвано отсутствием в советской армии хорошо бронированного танка, способного противостоять артиллерии противника и в то же время быстроходного и маневренного. Идея М.И. Кошкина разработать гусеничный вариант танка, который, помимо усиленной бронезащиты, отличался бы лучшей проходимостью в противовес привычным колесно-гусеничным танкам, оправдала себя. Т-34 не только обладал всеми перечисленными качествами, но и был максимально простым в изготовлении и обслуживании, имея при этом большой резерв для дальнейшего улучшения. Помимо широких гусениц и мощного дизельного двигателя, удачными конструкторскими решениями стали наклонная броня и приземленный каркас танка, делавшие его сложной мишенью для врага. Танк вооружался мощной 76-мм пушкой, а в 1943 году огневая мощь танка была усилена пушкой 85-мм калибра.

Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан одним из лучших средних танков Второй мировой войны.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия Н.Н. Поликарпов,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Николай Николаевич Поликарпов (1892–1944) – русский и советский авиаконструктор, создатель легендарного самолета многоцелевого назначения У-2, разработанного в 1927 году и переименованного в По-2 в 1944 году в честь своего создателя.

Изначально У-2 проектировался как учебный (отсюда буквенное обозначение «У») и сыграл большую роль в подготовке летчиков, будучи необычайно легким и послушным в управлении. Самолет буквально прощал летчикам их ошибки: так, его почти невозможно было ввести в штопор, он планировал при самостоятельном снижении и мог приземлиться практически на любую поверхность. Также У-2 использовался в сельском хозяйстве для обработки полей химикатами, отчего получил свое народное название «кукурузник».

Самолет был крайне простым и дешевым в производстве (изготавливался из дерева, полотна и фанеры) и неприхотливым в обслуживании (очень легко ремонтировался), умел совершать взлет с любой площадки, а также, обладая невысокой скоростью, мог летать на малых высотах, недоступных более скоростным самолетам. Все эти качества сделали У-2 незаменимым во время Великой Отечественной войны. Самолет получил широчайший спектр применения: использовался в качестве разведчика, санитарного, связного, транспортировочного самолета и, конечно, легкого ночного бомбардировщика. Днем тихоходный самолет был уязвим, зато его ночные «беспокоящие налеты» стали легендарными по обе стороны фронта: за ночь У-2 мог совершить до 10 вылетов, сбрасывая бомбы с более высокой точностью благодаря малой высоте.

Исключительные простота и надежность У-2 снискали ему небывалую популярность и сделали его одним из самых массовых и известных самолетов в мире.




монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия С.Г. Симонов,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Сергей Гаврилович Симонов (1894–1986) – советский конструктор стрелкового оружия, создатель противотанкового самозарядного ружья (ПТРС-41), принятого на вооружение Красной Армии в августе 1941 года.

ПТРС-41 предназначалось для борьбы со средними и легкими танками противника и отличалось скорострельностью, маневренностью и достаточной бронепробиваемостью. Несмотря на усиление броневой защиты немецких танков в 1942 году и, как следствие, снижение эффективности ПТРС-41, оно продолжало применяться против легкой бронетехники и полевых укреплений и оставалось одним из лучших противотанковых ружей до конца Великой Отечественной войны.





монета 25 рублей 2019 ММД,
Конструктор оружия Ф.Ф. Петров,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Федор Федорович Петров (1902–1978) – советский конструктор артиллерийского вооружения, под чьим руководством была разработана 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года, принятая на вооружение Красной Армии в сентябре 1939 года.

М-30 воплотила в себе все принципы, которыми руководствовался Ф.Ф. Петров при создании образцов артиллерийского вооружения: предельная простота изготовления, высокая технологичность, унификация и стандартизация и, как следствие, возможность в сжатые сроки организовать ее массовое производство, существенно снизив ее себестоимость.

Гаубица использовалась для поражения живой силы противника и разрушения полевых оборонительных сооружений. Осколки 122-мм снарядов были способны пробить броню или вывести из строя отдельные элементы легких и – при прямой наводке – средних танков.

М-30 стала одной из самых массовых артиллерийских систем Красной Армии в Великой Отечественной войне. Удобство эксплуатации, надежность, неприхотливость и живучесть сделали ее одним из лучших орудий этого калибра.





монета 25 рублей 2020 ММД,
Конструктор оружия А.И. Маслов,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Анатолий Иоасафович Маслов (1884–1968) – советский судостроитель, главный конструктор легкого крейсера проекта 26 «Киров», спущенного на воду в 1936 году.

Крейсера проекта 26 были первыми крупными кораблями, построенными в Советском Cоюзе. Из-за отсутствия опыта строительства подобных кораблей их проектирование велось на основе чертежей легкого крейсера типа «Eugenio di Savoia», приобретенных у итальянской стороны. Благодаря сотрудничеству итальянских специалистов при строительстве крейсера «Киров» были освоены и применены новейшие технологии. Тем не менее советский крейсер не являлся простой копией итальянского прототипа, наоборот, он стал результатом его серьезной переработки. Основными его достоинствами были мощное артиллерийское вооружение, достойное тяжелого крейсера, и высокая живучесть.

В период Великой Отечественной войны «Киров» был активным участником боевых действий в Балтийском море, участвовал в обороне Таллина и Ленинграда, отражая налеты фашистской авиации, сдерживая натиск сухопутных войск и оказывая поддержку наступлению советской армии. Неоднократно подвергался массированным артиллерийским и авиационным ударам, несколько раз получил серьезные повреждения, но ни разу не потонул.

В 1943 году за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков крейсер «Киров» был награжден орденом Красного Знамени.





монета 25 рублей 2020 ММД,
Конструктор оружия А.И. Судаев,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Алексей Иванович Судаев (1912–1946) – советский конструктор стрелкового оружия, создатель пистолета-пулемета, принятого на вооружение в 1942 году под названием «7,62-мм пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г.» (ППС-42), а в 1943 году, после нескольких доработок – под окончательным названием ППС-43.

К моменту появления пистолета-пулемета Судаева в армии уже активно использовался ППШ-41 – пистолет-пулемет Шпагина, зарекомендовавший себя как один из лучших образцов советского стрелкового оружия. Тем не менее, его вес и габариты делали его неудобным для использования в стесненных условиях: в окопах, партизанских засадах, бронетехнике, в разведывательных экспедициях и при десантировании с воздуха. Был объявлен конкурс на создание нового пистолета-пулемета, главными требованиями для которого были легкость и компактность при сохранении боевых качеств ППШ. А.И. Судаеву удалось создать именно такой пулемет. ППС-43 получился значительно легче и компактнее, маневреннее и надежнее и ощутимо удобнее в эксплуатации и обслуживании, чем ППШ-41. Еще одним заметным преимуществом ППС-43 была низкая скорострельность, что позволило снизить расход боеприпасов, а также дало возможность при определенной сноровке бойца вести стрельбу одиночными выстрелами.

ППС-43 также был намного технологичнее в производстве: он требовал при изготовлении гораздо меньше металла и трудозатрат, благодаря чему удалось наладить его серийное производство прямо в блокадном Ленинграде.

Несмотря на очевидные преимущества, ППС-43 не стал основным пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Производство легендарного ППШ-41 уже было налажено, и перестройка технологических процессов под новый образец в условиях войны была признана нецелесообразной. Тем не менее именно легкий и безотказный ППС-43 был признан многими оружейными экспертами лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны.





монета 25 рублей 2020 ММД,
Конструктор оружия Л.Л. Ермаш,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Леонид Львович Ермаш (1906–?) – советский конструктор в области судостроения. Под его руководством был спроектирован торпедный катер дальнего действия типа «Д-3», принятый на вооружение в 1940 году.

Торпедный катер «Д-3» открыл новый этап в отечественном кораблестроении. Он выгодно отличался от своих предшественников – торпедных катеров ближнего радиуса действия – повышенными мореходными качествами, что позволило ему действовать на удалении от береговой линии.

Благодаря усовершенствованной деревянной конструкции катер обладал достаточно высокой живучестью и был способен пережить сотни пробоин. Было улучшено навигационное оборудование, а также палуба катера, способная при необходимости принять на борт взвод десантников. Вторую серию катеров оснастили более мощными американскими двигателями, что сделало их быстрее и маневренней.

Катера типа «Д-3» широко применялись во время Великой Отечественной войны для высадки десанта на вражеской территории, сопровождения крупных кораблей, постановки минных заграждений.


монета 25 рублей 2020 ММД,
Конструктор оружия П.М. Горюнов,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Петр Максимович Горюнов (1902–1943) – советский конструктор стрелкового оружия, разработавший «7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года» (СГ-43), принятый на вооружение в 1943 году.

С началом Великой Отечественной войны остро встал вопрос о разработке станкового пулемета облегченного типа в дополнение к надежному и мощному, но слишком тяжелому пулемету Максима. По результатам конкурсных испытаний лучшим был признан пулемет П.М. Горюнова СГ-43.

СГ-43 обошел своих конкурентов, в том числе пулемет ДС-43, созданный ведущим советским конструктором стрелкового оружия В.А. Дегтяревым, в таких показателях, как простота конструкции, кучность стрельбы, живучесть деталей и безотказность работы. СГ-43 был принят на вооружение с колесным станком Дегтярева и благодаря значительно упрощенной технологии изготовления быстро запущен в серийное производство. Значительно меньший, чем у пулемета Максима, вес при почти равной кучности стрельбы обеспечили пулемету Горюнова успех в наступательных операциях советских войск на заключительном этапе войны.




монета 25 рублей 2020 ММД,
Конструктор оружия Ф.В. Токарев,
Оружие Великой Победы,
мешковая

Федор Васильевич Токарев (1871–1968) – советский конструктор стрелкового оружия, разработавший первый советский самозарядный пистолет, принятый на вооружение в 1931 году под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» и позднее получивший название ТТ (Тульский Токарева).

В конце 20-х годов XX века была поставлена задача разработать пистолет, который заменил бы устаревший револьвер системы Нагана и пистолеты импортного производства, находившиеся в то время на вооружении Красной армии. Новое оружие должно было иметь небольшие габариты, малый вес и большую дальность огня, быстро перезаряжаться и, конечно, быть приспособленным для производства на имевшемся оборудовании. В 1929 году был объявлен конкурс, в котором победил пистолет ТТ, созданный группой конструкторов под руководством Ф.В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода.

Пистолет ТТ, за основу которого была взята схема Браунинга, получился простым в эксплуатации, имел хорошие массогабаритные характеристики, обладал высокой дальностью и точностью стрельбы, мощным калибром и большой пробивной силой. Немаловажное значение имела низкая себестоимость производства.

В процессе подготовки к массовому производству ТТ был модернизирован, в 1934 году принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.» и запущен в серийное производство. ТТ стал одним из самых массовых пистолетов Второй мировой войны, использовался в том числе в качестве личного оружия командного состава Красной армии.


























Поделись с друзьями