Монета России
+7 919 213 2719
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Избранное
0

НОВИНКИ 10 рублей 2016

  • 226
В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД
Белгородская область "Российская Федерация"
мешковая


В продаже монета 10  рублей 2016 СПМД <br> Белгородская область <br> мешкова


Белгородская область – субъект Российской Федерации, расположен в юго-западной части России в 500-700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной, входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. Белгородская область образована 6 января 1954 года. Областной центр – Белгород. Крупнейшие города, помимо Белгорода, Старый Оскол и Губкин.
В годы Киевской Руси область входила в состав Черниговского княжества. На рубеже ХVI-ХVII вв. для надежной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений – Белгородская оборонительная черта. Белгород стал военно-административным центром.
Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой победы над нацистской Германией.
Сегодня Белгородская область – высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. На территории области находятся крупные промышленные предприятия. Белгородская область занимает лидирующие позиции среди регионов России в сфере животноводства и производства зерновых культур.
Помимо промышленных достижений в Белгородской области большое внимание уделяется и культурной сфере. В рамках одного из приоритетных направлений «Стратегии развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017 годы» с 2013 года в области действует Фестивальный календарь Белгородской области «Открой для себя Белгородчину».


В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД
Старая Русса,
мешковая монета


В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД <br> Старая Русса, <br> мешковая монета


Старая Русса (до ХVI века - Руса) – город областного значения, административный центр и крупнейший населенный пункт Старорусского муниципального района Новгородской области Российской Федерации.
В настоящее время известные археологические источники позволяют датировать время возникновения Старой Руссы концом Х-началом ХI века. С конца ХII века летописи начинают регулярно сообщать о событиях, связанных с городом. В 1198 году в городе была заложена первая каменная церковь – Спасо-Преображенский собор. В 1199-1201 годах в Старой Руссе построены городские укрепления. В 1478 году, после походов великого Московского князя Ивана III, Старая Русса вместе со всеми новгородскими землями входит в состав Московского княжества. Основой экономики города того времени являлись богатые соляные промыслы. В 1611 году Старая Русса вместе с Новгородом попадает в зону шведской оккупации. В 1617 году, к моменту возвращения в числе прочих земель по Столбовскому мирному договору, город был совершенно разорен. При разделе Российской империи на губернии в 1708 году город вошел в состав Ингерманландской (с 1710 г. – Санкт-Петербургской) губернии. В 1831 году здесь был основан бальнеогрязевой курорт. С 1 августа 1927 года Старая Русса вошла в состав Новгородского округа Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1939 года Старая Русса стала городом областного подчинения.
Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецкими войсками. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена войсками 1-й Ударной армии 2-ого Прибалтийского фронта. К моменту освобождения в разрушенном городе не осталось ни одного жителя.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года город Старая Русса и весь Старорусский район были включены в состав вновь образованной Новгородской области.
16 февраля 1984 года город Старая Русса был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В апреле 2015 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества город Старая Русса был удостоен почетного звания Города воинской славы.

В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД
Белгородская область "Российская Федерация"
мешковая


В продаже монета 10  рублей 2016 СПМД <br> Белгородская область <br> мешкова
В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД
Старая Русса,
мешковая монета


В продаже монета 10 рублей 2016 СПМД <br> Старая Русса, <br> мешковая монета

Поделись с друзьями