Монета России
+7 919 213 2719
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
Избранное
0

НОВИНКИ 5 рублей КРЫМ

  • 83
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Оборона Севастополя
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Оборона Севастополя


Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых в мире. В систему его обороны входили минные поля, десятки укреплённых орудийных позиций, в том числе бронебашенные батареи (форты) вооруженные артиллерийскими орудиями крупного калибра, вплоть до 305 мм.
30 октября 1941 года немецкие войска пытались захватить город штурмом с ходу, однако были остановлены на дальних подступах к Севастополю. Со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. К этому времени сухопутных частей в городе не оставалось, оборону держали силы морской пехоты Черноморского флота, береговые батареи, отдельные учебные подразделения при огневой поддержке кораблей. Вместе с частями отступивших советских войск численность гарнизона Севастополя составляла около 20 тысяч человек.
По решению Ставки ВГК 16 октября оборона Одессы была прекращена и защищавшая ее Приморская армия была переброшена по морю в Севастополь для усиления его гарнизона. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к ноябрю гарнизон Севастополя насчитывал, по советским данным, 50-55 тысяч человек.
9-10 ноября войска вермахта полностью окружили Севастополь с суши и завязали бои по всему периметру обороны. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны, после чего в сражении наступила пауза.
Для разрушения фортов, оборонявших Севастополя с суши, немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. На периметре в 22 км они разместили свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии калибров 210 мм, 300 и 350 мм. Под Севастополем немцы в первый и последний раз применили сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора», которое выпустило около пятидесяти 7-тонных снарядов, направленных против бронебашенных фортов и подземных складов боеприпасов. Как выяснилось позднее, один из этих снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м. Против менее укреплённых ДОТов и ДЗОТов немцы широко применяли зенитные орудия, ведшие огонь прямой наводкой.
Второй штурм крепости начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня, когда немцы сумели взять несколько фортов и позиций, с которых они стали обстреливать Северную бухту, прекратив тем самым подвоз подкреплений и боеприпасов защитникам города. Сохранялось только внутреннее кольцо обороны, неприступное для лобового штурма. По плану Манштейна немецкие войска обошли его с юго-востока, скрытно переправившись ночью через Северную бухту и внезапно атаковали Малахов курган, который пал 30 июля. К этому времени у защитников Севастополя заканчивались боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию старшего командного состава армии и флота и партактива города, эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.
1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов. Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня.
Потери Советской Армии в ходе обороны Севастополя составили около 200 тысяч, из них 100 тыс. убитыми и 100 тыс. пропавшими без вести и взятыми в плен. Кроме того, утрачено 622 артиллерийских орудия и 758 минометов, 26 танков, крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта и две подводные лодки.
Потери вермахта составили 300 тыс. чел. убитыми, ранеными и взятыми в плен.


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Оборона Аджимушкайских каменоломен
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Оборона Аджимушкайских каменоломен


Оборона Аджимушкайских каменоломен — трагический эпизод Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В мае 1942 года советские войска Крымского фронта, оборонявшие город Керч, были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров. Прикрытие эвакуации осуществляла войсковая группа под руководством полковника П. М. Ягунова, сформированная из нескольких батальонов резерва, нескольких сотен курсантов военных училищ, бойцов и командиров 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка. После завершения эвакуации группа прикрытия, разросшаяся до 15 тыс. человек за счёт отступавших красноармейцев и жителей окрестных городов, укрылась в двух древних каменоломнях (Великих и Малых), находящихся возле населенного пункта Аджимушкай в 5 километрах от Керчи. Подземными гарнизонами руководили П. М. Ягунов и М. Г. Поважный.
Вскоре немцы обнаружили укрытие и приступили к осаде Аджимушкайских каменоломен. Их оборона продолжалась 170 дней, с 16 мая по 30 октября 1942 года. Путем непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но сразу взять каменоломни штурмом не смогли – отряды защитников стойко отражали все атаки немцев.
Катакомбы не были подготовлены для долговременной осады, не было достаточных запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их землей. Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало всего самого необходимого. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения галерей каменоломен и закачивать в них отравляющие газы. 30 октября 1942 года они окончательно захватили катакомбы и взяли в плен оставшихся в живых 48 защитников. По некоторым данным, из кольца окружения удалось вырваться около 300 защитников каменоломен.
После окончания войны этот трагический эпизод фактически замалчивался, и стал достоянием широкой общественности только в 1960-е годы. В настоящее время в Аджимушкайских каменоломнях работает Музей истории обороны каменоломен, рассказывающий о беспримерном мужестве и героизме их защитников.


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Керченско-Эльтигенская десантная операция
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Керченско-Эльтигенская десантная операция


Керченско-Эльтигенская десантная операция – совместная операция во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проводившаяся 31 октября - 11 декабря 1943 года с целью овладения Керченским полуостровом и создания там плацдарма для дальнейшего наступления советских войск и полного освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских оккупантов. Общее руководство операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров.
В ходе операции войска 18-й армии были высажены с кораблей Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) южнее Керчи, в районе Эльтигена, а войска 56-й армии высадились с кораблей Азовской флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) северо-восточнее Керчи. Войска 18-й армии при поддержке береговой артиллерии и авиации флота удерживали захваченный плацдарм до начала декабря, после чего прорвались через боевые порядки противника и соединились с войсками 56-й армии, которые подошли к северо-восточной окраине Керчи, где заняли оборону и удерживали захваченный плацдарм до соединения с войсками 18 армии. После Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Керченского плацдарма были сведены в Отдельную Приморскую армию, которая начала наращивать силы для наступления.


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Крымская стратегическая наступательная операция
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Крымская стратегическая наступательная операция


Крымская стратегическая наступательная операция — операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских войск во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
К началу операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важные плацдармы на южном берегу Сиваша и в районе Керчи-Эльтигена. Несмотря на явную нецелесообразность дальнейшего удержания Крыма с военной точки зрения, Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.
Силы наступавших войск Красной Армии имели в своем составе 470 000 человек, 5982 орудий и миномётов, 559 танков и САУ, 1250 самолётов, им противостояли силы вермахта численностью около 200 000 человек, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов. 8 апреля после артиллерийской и авиационной подготовки продолжительностью 2,5 часа войска 51-й армии 4-го Украинского фронта перешли в наступление с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. Через три дня ожесточённых боёв, к вечеру 10 апреля оборона противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша была прорвана, в образовавшийся прорыв вошли войска 19-го танкового корпуса, которые стремительным броском 11 апреля освободили Джанкой и поставили керченскую группировку противника под угрозу окружения, чем вынудила ее к поспешному отходу на запад. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия и при поддержке 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.
Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля — Судак и Алушту, 15 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу, и советские армии стали готовиться к штурму города. С 16 по 30 апреля советские войска предприняли несколько попыток штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя начался 5 мая. После четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, безвозвратные потери которой составили более 120 тысяч человек (из них 61,6 тыс. пленными). Кроме того, противник понес значительные потери во время морской эвакуации, в ходе которой была уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава. Ударом штурмовой авиации были затоплены германские транспорты «Тотила» и «Тейя», которые вошли в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). В результате освобождения Крыма была снята угроза советским войскам на южном участке фронта, возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь, советские войска усилили контроль над бассейном Черного моря.


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Партизаны и подпольщики Крыма
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Партизаны и подпольщики Крыма


Формирование партизанских отрядов и подпольных организаций в Крыму началось с началом войны. В отряды партизан люди вступали исключительно на добровольных началах. Создавались тайные склады оружия, боеприпасов, одежды и продовольствия. К ноябрю 1941 г. на полуострове насчитывалось 27 партизанских отряда численностью 3,8 тыс. человек, треть которых были бойцы и командиры регулярных частей Советской Армии, оказавшиеся в окружении. На подпольной работе в городах и населенных пунктах осталось свыше 200 патриотов. Общее руководство партизанскими отрядами и подпольем осуществлялось единым штабом, во главе которого стоял полковник Алексей Васильевич Мокроусов, бывший руководитель крымских партизан в годы Гражданской войны.
Первый удар по немецко-фашистским захватчикам был нанесен партизанским отрядом под командованием М. И. Чуба 5 ноября 1941 года, всего через несколько дней после оккупации ими основной части территории Крыма. С этого момента пламя партизанской и подпольной борьбы в Крыму не затихало ни на один день, до полного изгнания захватчиков с полуострова.
Боевая деятельность партизан и подпольщиков Крыма проходила в исключительно трудных условиях, обусловленных большой концентрацией гитлеровских войск на ограниченной территории полуострова, отсутствием на нем сколько-нибудь обширных естественных укрытий, значительной удаленностью от линии фронта и оторванностью от действующих частей Красной Армии. Для борьбы с партизанами фашисты создали специальный штаб, которому выделили крупные силы, они активно вовлекали в «отряды самообороны» предателей из числа местных жителей, служивших проводниками карательных экспедиций. Несмотря на это, попытка немецкого командования окончательно уничтожить партизан Крыма в 1942 г., бросив против них 20-тысячный карательный отряд, окончилась провалом – встретив мощное сопротивление партизанских застав и понеся большие потери, фашисты были вынуждены отойти.
Оккупационные власти развязали террор против жителей Крыма в городах и районах, в которых действовали партизаны и подпольщики, проводили расстрелы заложников. Несмотря на жесточайший террор, партизанское и подпольное движение ширилось. Партизанские отряды осуществляли диверсионную и разведывательную работу, проводили боевые операции, нападая на гарнизоны и отряды врага и его коммуникации, уничтожали живую силу и технику противника, отвлекали на себя крупные силы вражеских войск.
К началу 1943 года на полуострове насчитывалось около 60 подпольных групп и организаций численностью более 2,0 тыс. патриотов, они совершали диверсии на коммуникациях врага, освобождали военнопленных из лагерей, организовывали саботаж мероприятий фашистских властей, спасали население от насильственного угона в Германию, вели разведку, снабжая партизан и командование Советской Армии сведениями о противнике, уничтожали солдат и офицеров врага, вели успешную антифашистскую агитацию среди румынских и словацких военнослужащих в составе вермахта, побуждая их к переходить на сторону Советской армии.
Важную роль сыграли крымские партизаны и подпольщики в ходе проведения Крымской стратегической наступательной операции. Они поддерживали высадки десантов частей Советской армии, организовывали засады и заслоны на путях передвижения немецких войск, громили немецкие штабы, тыловые части, выводили из строя коммуникации врага, отвлекали на себя значительные силы противника. Помогая героическим защитникам Севастополя, партизанские отряды провели 624 боевые операции и выдержали 112 боев с карательными экспедициями противника, уничтожив и ранив около 12 тыс. гитлеровцев и уничтожив большое количество боевой техники.


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Оборона Севастополя


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Оборона Севастополя
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Оборона Аджимушкайских каменоломен


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Оборона Аджимушкайских каменоломен
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Керченско-Эльтигенская десантная операция


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Керченско-Эльтигенская десантная операция
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Крымская стратегическая наступательная операция


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Крымская стратегическая наступательная операция
В продаже монета 5 рублей 2015 ММД
"Подвиг советских воинов,
сражавшихся на Крымском полуострове"
Партизаны и подпольщики Крыма


В продаже монета 5 рублей 2015 ММД <br> Партизаны и подпольщики Крыма

Поделись с друзьями