монета 5 рублей 2016 ММД
«150-летие основания Русского исторического общества»
мешковая

25,00 руб.
монета 5 рублей 2016 ММД
«150-летие основания Русского исторического общества»
мешковая

АВЕРС: На лицевой стороне монеты окруженное флористическим орнаментом, в две строки расположено обозначение номинала «5 РУБЛЕЙ». В нижней части имеются надписи: «БАНК РОССИИ» и год чеканки «2016». В правой части расположен товарный знак Московского монетного двора (ММД).

РЕВЕРС: На оборотной стороне монеты в центральной части находится рельефное изображение памятника Минину и Пожарскому в г. Москве. В верхней и нижней части имеются надписи: «ОСНОВАНО В 1866 г.» и «РОССИЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО».
Тираж монеты — 5,0 млн. штук.



Русское историческое общество было основано в Санкт-Петербурге в марте 1866 года по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей. Устав общества был утверждён императором Александром II 23 мая 1866 года. Общество было подчинено ведению Министерства народного просвещения.

Цель Русского исторического общества — «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения».

Деятельность общества заключалась в том, чтобы собирать, обрабатывать, а затем распространять в России документы и материалы по истории и тем самым ввести их в научный оборот. Отобранные материалы публиковались в «Сборниках Русского Исторического Общества»: за 50 лет жизни общества было издано 148 томов. Обычно публиковались редкие или ранее неизвестные документы, свидетельствующие о неких исторических фактах. Найти такие уникальные материалы позволяли личные связи и возможности князя Вяземского. Помимо регулярного выхода «Сборников», к 50-летию общества было выпущено подготовленное историком русской литературы В. И. Саитовым юбилейное издание — с 61 иллюстрацией (28 цветных и 33 черно-белых), 104 портретами, письмами и другими редкостями. С 1896 года Общество выпустило в свет 25 томов «Русского биографического словаря»

Общество представляло собой закрытый клуб: попасть в него могли лишь люди, приглашённые несколькими действительными членами общества или одним из основателей. При этом деятельность общества была публична, а результаты работы открыты.

С данным товаром также покупают: