монета 25 рублей 2020 ММД, Конструктор оружия А.И. Судаев, Оружие Великой Победы, мешковая

170,00 руб.

Алексей Иванович Судаев (1912–1946) – советский конструктор стрелкового оружия, создатель пистолета-пулемета, принятого на вооружение в 1942 году под названием «7,62-мм пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г.» (ППС-42), а в 1943 году, после нескольких доработок – под окончательным названием ППС-43.

К моменту появления пистолета-пулемета Судаева в армии уже активно использовался ППШ-41 – пистолет-пулемет Шпагина, зарекомендовавший себя как один из лучших образцов советского стрелкового оружия. Тем не менее, его вес и габариты делали его неудобным для использования в стесненных условиях: в окопах, партизанских засадах, бронетехнике, в разведывательных экспедициях и при десантировании с воздуха. Был объявлен конкурс на создание нового пистолета-пулемета, главными требованиями для которого были легкость и компактность при сохранении боевых качеств ППШ. А.И. Судаеву удалось создать именно такой пулемет. ППС-43 получился значительно легче и компактнее, маневреннее и надежнее и ощутимо удобнее в эксплуатации и обслуживании, чем ППШ-41. Еще одним заметным преимуществом ППС-43 была низкая скорострельность, что позволило снизить расход боеприпасов, а также дало возможность при определенной сноровке бойца вести стрельбу одиночными выстрелами.

ППС-43 также был намного технологичнее в производстве: он требовал при изготовлении гораздо меньше металла и трудозатрат, благодаря чему удалось наладить его серийное производство прямо в блокадном Ленинграде.

Несмотря на очевидные преимущества, ППС-43 не стал основным пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Производство легендарного ППШ-41 уже было налажено, и перестройка технологических процессов под новый образец в условиях войны была признана нецелесообразной. Тем не менее именно легкий и безотказный ППС-43 был признан многими оружейными экспертами лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны.

С данным товаром также покупают: